注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 二年四班

快乐学习,幸福成长!!!

 
 
 

日志

 
 

读《爱的教育》有感  

2010-12-07 14:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      爱,人类社会永恒的主题。爱的存在,让我们心存感恩,体验幸福的真谛。作为教育工作者,我们除了教学常规工作,更重要的是承载育人的重任。“十年树木,百年树人”是教育精神的集中体现。

        作为班主任,每天除了繁重而枯燥的教学工作,我们的心态势必会产生厌倦,因为工作的范畴,对象,环境都是机械化,单一。当面对几十双天真无邪的眼神时,我们既喜爱又稍显无奈。孩子们每天都在进行高度的学习训练,还有学习之外老师与家长的喋喋不休,试想,在这种环境下,孩子的心态必然失衡,在内心深处特别渴望得到理解,孩子们特别想寻觅一位心灵知己,但我们总作为师者和家长却不能给予孩子心灵与情感的驿站。久而久之,我们与孩子们渐行渐远,背道而驰。

       我是一名青年教师,对于教育教学工作经验还略显稚嫩。当我在教育教学中遇到困惑时,爱的教育这本书给我指明了方向。身为90后的新生代,叛逆又个性鲜明。孩子们为什么不听话?因为你不会批评!书中讲述了我国现代著名学者,教育家陶行知曾讲述过一件亲身经历的故事。有一次,陶行知看到一位男同学拿着砖头与同学发生争执,遂上前制止。告诉同学放学后到校长室。放学后,男同学按照规定的时间来到了校长室。陶行知拿出了第一块糖,说:“孩子谢谢你非常的准时,你是一个信守诺言的孩子。接着拿出第二块糖,轻轻的抚摸着他的头说:当我让你住手时你能听从劝告,说明你很尊重我。”男孩半信半疑地看着他。他又拿出第三块糖说:“据同学讲,你打人是因为他欺负女同学,这说明你非常有正义感。”这时男同学哭着说:“校长,我错了,无论因为什么我也不应该用砖头打人。”陶行知又拿出第四块糖,说:“知错能改,善莫大焉,你不失为一个好孩子。”这些话语充分体现了陶老先生的语言魅力和学者风范。

       短短的一席话,四块糖,在几分钟内用他的智慧与幽默轻松化解了矛盾。他让受教者从经历中感悟人生。我们身为教育工作者,要学习陶行知先生的为师之道。在教育教学中,我们要把爱贯穿始终。从“心”出发,以仁义德孝来感化学生,让爱的芳香在孩子心间流淌。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017