注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 二年四班

快乐学习,幸福成长!!!

 
 
 

日志

 
 

认识家庭教育与学校教育  

2010-12-07 19:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识家庭教育与学校教育的关系,是正确分清二者责任的前提。我建议大家这样认识家长和学校的关系: 
首先要分清“主要教育责任”,一定要认清教育孩子的主要责任由家长承担,学校是帮助家长对孩子进行教育的机构(因为家长的知识不全面)。 
其次,要看清学校教育与家庭教育在教育目的、教育方式、教育时间上存在着不同: 
a,学校与家长的“具体教育目的”有所不同: 
教育的总体目的是使孩子能够最大限度地发挥自身的潜能,但是在具体实施过程中,学校与家长的具体教育目的是不同的: 
学校教育是一种针对许多孩子的共同点的“共性教育”(也叫普遍教育),这种教育的最大特点是“标准化”,即在教学过程中,力求使更多的学生在某一阶段都达到某一个标准。 
但是我们知道,孩子的主要特点是具有独特性,每个孩子是有区别的,这种区别不仅表现在外貌有不同,同时也表现在内在的心理、素质、能力等方面的不同。因此在这种情况下,家长的教育目的应该是:为了自己的孩子将来能够自立于社会,而针对自己孩子的特点来进行“个性教育”(也叫特殊教育,如相关素质、能力、技能的培养),特点是“个性化”。 
b,学校与家长的教育方式有所不同: 
由于学校教育是“普遍教育”,因此在教育方式上有如下特点:从教育时间来讲,学校不可能对每个孩子进行全程教育,只能负责学生在某一阶段的教育;从教育形式来讲,由于是针对群体的教育,所以必然要以“上大课”的教学方式为主;从教育内容来讲,学校不可能对每个孩子进行全部教育,它只涉及课内知识部分;从精力来讲,学校和老师也不可能针对每个孩子的特点进行有针对性的深入教育;作为教育效果来讲,只要保证大部分学生达到标准,学校就算完成任务(不可能保证每个学生)。 
标准化考试,是检验学校教育成果好坏的重要形式——它既检验学生学习能力,又检验老师的教学能力;既考核学生学习的效果,又考核老师教学的效果——如果不考试,就无法检验学生学得好不好、老师教得好不好,因此学校注重的必然是全校学生的考试分数和反映本校教学水平的升学率。 
学校的“普遍教育”(尤其是中学的教育)又是一种具有“选择性”的教育,即选择兴趣不同、水平不同的群体而实施不同程度的教育:“选择性”的特点是“层层向下落”。像重点高中,选择的是全市的“尖子生”,以培养本校绝大部分学生能够升入重点大学为目的;而普通高中选择的则是成绩中等的学生,以使绝大部分在校生掌握“高中知识”为目的;至于“职高、中专”的教育目的,则更倾向于“专业技能”的培养——在“选择性”面前,家长和学生只能被动地以自己某一项“现有”的标准(考试分数、技能水平)去等待学校的选择,而对于没能达到该校标准的孩子,学校则不负责进行培养(具体说就是:你一旦考不上某所学校学校是不会提供时间和条件对你进行补习,使你最终考上这所学校的)。 
家庭教育是针对自己孩子特点的“特殊教育”,因此,家庭教育教育形式就表现为:不可选择(因为只有一个孩子,不能以现有的水平高低对孩子进行选择)、必须成功(不能像学校那样计算升学率、成功率)、没有考核指标(没有任何单位对家长的教育效果进行考核)、非系统化(没有时间和计划安排)、因材施教(根据自己孩子的特点)、潜移默化(教学形式非正规化)、内外结合(家教与参加培训班相结合)——在对孩子进行“个性化”教育方面,学校的普遍教育无法满足每个家庭的需求,只有家庭教育才能完成——因为只有家长才最了解自己的孩子 
如果说老师的责任在于:在一段时间内,帮助尽可能多的孩子在某一阶段达到尽可能高的标准(升学率);那么家长的责任就在于:在孩子成长的全过程中,将家庭教育与学校教育尽可能完美结合,帮助自己的孩子在每个阶段达到尽可能高的标准。 
具体说就是:如果你的目标高于学校整体水平,或是你的孩子落后于学校整体水平,如果你对孩子的现状不满意,如果你的孩子在学校的普遍教育下出现了漏洞和差距,家长就要负起自己的责任,就要加强家庭教育。家长如果认不清这一点,处理不好这两种教育的关系,就很容易出现“放弃教育”的失误:

孩子没进了重点学校,有的家长就觉得“一切都完了”:学校条件不好,老师水平不高,再加上自己因为历史的原因造成知识水平低,所以孩子必然不会成功

因为外界条件不完美而心安理得地选择了放弃。

由于家长放弃了对孩子的教育,整天在孩子面前愁眉苦脸,使得孩子自己也放弃了努力(觉得在这样的条件下自己再努力也没用),最终结果必然是学习成绩不好。 

这样的放弃是因为缺乏自信心而选择放弃。

那么,当家长把孩子送进了一个重点学校、赶上了一个富有经验的老师的时候,一般会有什么心理呢?会觉得满足,觉得“我可算是省心了”,把教育孩子的事全推给了老师。在外界条件满足了自己之后,家长踏踏实实地放弃对孩子的教育。

这样做的后果是什么?其结果也必然造成孩子的成绩不断往下降。

这样的放弃是因为缺乏责任心而选择放弃。

我决不否认老师的重要作用,许多“好老师”实际上是为家长承担了一部分家庭教育的责任,因此有的孩子对老师说:老师,您要是我妈该多好啊。

赶上一个好老师是我们希望的,但是,决不能作为放弃对孩子教育的理由。相反,家长如果对孩子现有的好的条件不满足,继续拼搏;对差的条件不埋怨,而是积极地去配合、补充,就会使自己的孩子不断前进。

其实,社会上许多教子成功的例子都表明了:家长如果能够把家庭教育与学校教育的完美结合,担负起自己应当担负的责任,就可以保证孩子获得好的学习成绩。

所以,我希望家长们接受“全员参与”的观念,接受“充分利用现有学校的条件,帮助孩子在现有程度上获得最大的提高”的做法,不要去讨论“家庭教育和学校教育哪个更重要”的问题,因为那样做既耽误时间,又没有好结果(偏重一方,必然伤害另一方)。

同时还要明确,“家庭教育”是自己的事情,是在给自己干,不是在给别人干,因此不能提条件。不能“等靠要”,不要失职,不要用“没时间、没能力”为理由,推卸家庭教育的责任,要积极参与到对孩子的教育中。

所以,承认家长在家庭教育中负有不可推卸的首要责任,是在家庭教育中实行“个性化佳育教育系统”的首要因素。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017