注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 二年四班

快乐学习,幸福成长!!!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育与学校教育  

2010-12-07 20:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长同志们,教育是一种社会现象,大致包括三方面:一是家庭教育,二是学校教育,三是社会教育。这三方面组成了一个国家教育的有机整体。有人曾形象地把整个教育比作一只大鸟。学校教育是主体,家庭教育和社会教育是它的两翼。没有任何一只翅膀,这只大鸟都飞不起来。从整个国民素质和教育现状来看,的确如此。

    我们今天先主要谈一谈家庭教育的重要性。家庭教育是学生健康成长的基础。学生在未上学前,在家长的影响下,已经初步认识了很多事物。学了一定的知识,发展了一些能力,掌握了一些道德准则,形成了一定的品格和对生活的看法。这一些直接影响着学生入学后的学习质量和品德状况。

    据有关人士调查,品学兼优的学生,95%以上都有着良好的或较好的家庭教育基础;后进生的大部分都是家庭影响较差或家长不注意管教的。可见,:“家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能根繁叶茂、开花结果。所以良好的学校教育是建立在良好的家庭教育基础上的。 

孩子在学校的表现与家庭的教育状况有很大的影响,而且我们家长的道德水平、思想意识、教育态度和教育方法,对孩子今后成才,甚至对学生整个人生道路都产生着重大的影响。老舍在讲到他母亲的品格对他一生的影响时说:“我真正的教师,把性传给我的时我的母亲,母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”还有很多古训,如:孟母断织、曾子杀猪和岳母刺字的教子故事。lWsir.com所以,在培养下一代健康成长的长河中,家庭是无可争议的源头。

    在家庭这所最天然的学校里,父母的言行通过潜移默化,耳濡目染,在学生心灵深处留下不可磨灭的印象。好的影响可以使孩子终生享用。父母时孩子的“第一任教师”。家庭教育不仅是孩子入学前的事,孩子入学以后甚至走入工作岗位之后,仍然继续发挥作用。而学生的小学学习是成长过程中的一大转折。因此,家庭教育在小学生的成长过程中,有着学校教育所不能替代的重要作用。你们不仅是子女的第一任教师,不仅是对子女进行启蒙教育的引路人,而且更是子女永不卸任的终身教师。

    二、家庭教育起着调整、平衡和促进学校教育的作用。

    1、在家庭、学校、社会教育的关系上,学校教育是核心。

    学生进入学校后,学校教育就在儿童的发展中占据了主导地位,起着主导作用。但是,小学生每天在校的学习时间一般6小时左右,在家里的时间远远超过在校的时间,学生接触家长的时间,也远比在学校接触教师的时间多,俗话说“知子莫如父”由于家长对孩子的脾气性情和品行更加了解,子女的缺点就更容易在家长面前暴露出来,这就要配合老师有的放矢的对学生加强教育,绝不能孩子如学以后,家长就觉得“松一口气”,还应该自觉地和学校教育相配合,起到调整,平衡和促进学校教育的积极作用。学校要求学生德智体美劳心全面发展。但是一些学生往往在某一方面有较好的发展,而在另一方面却显示出明显不足,这就要求家庭教育进行调整和平衡,如:有的学生学习好,思想却不够开展,有的学生热爱劳动,能养成较好的劳动习惯和劳动技能,但对学习却不感兴趣;有的学生爱好体育,但在尊敬师长和遵守纪律方面表现较差;有的学生在学习纪律方面都不错,但却自私,任性,傲慢……在这些情况下,家长就要配合老师培养学生,纠正其不足的,加强思想品德教育,提高学生的道德水平。

    2、家长还要调整师生之间的关系。

    教师在工作方法上有时也可能产生缺点,当学生受到教师的批评,产生不满和抵触情绪或表现出灰心丧气时,就要家长向学生解释教师批评的目的,说明应该怎样对待批评的道理,向学生说明教师的良苦用心。

    3、家长还要调整是非善恶关系:

    由于儿童认识能力和自我控制能力都较差,常常分不清是非善恶,或者由于不能控制自己而做出不符合教育要求的事情来。如:看到有人抄比人的家庭作业,不以为然,抵御不住电子游戏的诱惑,私自拿了家里的钱和同伴一起玩电子游戏……孩子在家里的思想和行为表现教师难以全部了解,这就要需要家长发挥家庭教育的调节作用,帮助孩子分清是非善恶。

    4、家长教育还要调节各科学习的关系

    有的学生喜欢数学而不喜欢语文,有的学生喜欢体育不喜欢音乐……学生中有偏科现象。小学教育是基础教育,每一门功课都必须学好。这就要求家长配合老师,在允许和鼓励儿童对某一学科的特殊兴趣的同时,必须在家庭自学时间上进行强制性调节,使学生认真完成各门学科的家庭作业和整个学习任务的基础上,发展自己的兴趣学科。补充《孩子学习不刻苦》一文P23

    5、家长还要调整孩子与同伴的关系

    孩子在相互交往的过程中,经常会出现各种各样的矛盾,甚至吵嘴打架。家长要问明情况,弄清是非,做好调节工作。要严格要求自己的孩子。切忌“护短”如果别人的孩子错了,则要求自己的孩子谅解,不要“有理不让人”这不仅有益于孩子间友谊的发展,也有益于孩子形成人际交往中的文明态度和礼貌行为。补充《孩子没有伙伴》一文P26-27

    三、加强家庭教育,正确处理好独生子女中存在的问题

    在学校里,独生子女占绝大多数,独生子女在智力上明显地优于非独生子女,但却更多表现出自私、任性、嫉妒、固执、不和群。造成这些原因的主要是家庭问题,父母因为只有一个孩子容易采取溺爱的教养态度,为了让孩子快来,对孩子百依百

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017