注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 二年四班

快乐学习,幸福成长!!!

 
 
 

日志

 
 

2011年11月03日  

2011-11-03 18:10:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子教育不能只是成绩(转自一叶孤舟yiyieguzhou)

 

2011年11月03日 - 班主任--李淑平 - 文化路小学 一年四班

        现在好多家长和学校对孩子的教育只在意学习成绩上,用学习成绩来衡量一个学生的好坏和前程,忽略了最根本的教育,那就是人性和道德,如果一个孩子学习成绩再好,不会做家务,不会尊老爱幼,不懂人情道德,不知回报社会,没有一颗对社会感恩的心,试问他的人生将来会怎样?前面的路怎么去走?遇到挫折会不会走极端?这都是一个未知数。

          不能说眼下的各大学府教育上有问题,但起码应该多加上一堂课,这堂课不要分数和成绩,要的是做人的道理。这样才不会有第二个或更多的药家鑫来,一个大学生药家鑫就这样毁灭了,需要悔过的不只有他的父母吧?我们整个社会都应该反思一下,为什么上了这么多年学的一个大学生会有这么残忍的手段?他依靠的是什么?他学到的是什么?难道就只有分数和成绩单吗?当然不是。

          都说现在的人没有人情味了,一点不假,一身的铜钱味,一个人能为了多挣几个“小钱”可以给猪吃瘦肉精,给牛奶加三聚氰胺,给同行投毒,给粉条加墨汁,给馒头染色等等等。将来还有什么不能的,不知道也不清楚。这些就是做人的根本良心坏了,没有一点人性和道德,其实这些人心中跟明镜似的。市面上的缺斤少两,坑蒙拐骗偷到处可见,没有一点点现代人的素质,这样的环境对我们下一代的成长不会是面镜子吗?如果学校再不加以根本教育,人性和道德在他们幼小的心灵深处会产生什么样的念头,成人以后又会对社会带来怎样的后果是可想而知的。

        父母是孩子的一面镜子,再好的学校教育都离不开家庭的教育,学校给的是知识,家庭给的是教育,有句老话说的好,上梁不正下梁歪,房基不牢塌下来。孩子长大以后当再大的官,发再大的财,或有一肚子的好文才和知识,确不会做人又不知回报社会,尽做些鸡鸣狗盗,违法乱纪,危害社会的事情来,这样的孩子成才又有什么用呢?


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017